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Lendas do Pampa Pinot Noir 2022

Para este novo rótulo de Pinot Noir, a Vinícola Guatambu, utilizou a técnica de fermentação de cachos inteiros, direto em barril de carvalho (fermentação integral), nas seguintes proporções: 50% de uvas desengaçadas (retirada do engaço) e 50% com cachos inteiros. Essa técnica é muito utilizada na elaboração de vinhos de variedades de menor concentração de antocianinas (composto responsável pela intensidade de cor dos vinhos), como a Pinot Noir. Exibe cor rubi de média intensidade, aromas no primeiro plano de especiarias, como cravo e baunilha e, logo após, aromas intensos de frutas vermelhas, como framboesa e morango, e uma sensação mentolada que traz refrescância. Ao paladar, apresenta inicialmente sensações adocicadas remetendo a uma mistura de notas de framboesa, amora preta, noz moscada e pimenta preta, combinadas de forma elegante com os taninos macios, envolventes, e um final com grande untuosidade juntamente com sensações mentoladas, resultando uma ótima persistência e uma experiência surpreendente.

 

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UVA
Pinot Noir
SAFRA
2022
GRAU ALCOÓLICO
13%
CONSUMO
18 a 20ºC
HARMONIZAÇÃO

Carnes grelhadas, risotos, massas e legumes grelhados.

TERROIR
Campanha Gaúcha
TEMPO
8 meses em barricas de carvalho francês e americano

Descrição

Terroir: Uvas cultivadas no silêncio do Pampa Gaúcho, sob o vento minuano, em solo com rochas granulíticas, com 14°C de amplitude térmica e mais de 2.300 horas de sol no verão. 

Inspiração: Este vinho se inspira na história do Baile dos Anastácio, que marcou a cidade de Dom Pedrito-RS. No final do século XIX, aonde hoje se situa a Estância Guatambu, a antiga família proprietária das terras, os Anastácio, resolveu organizar um grande baile, que entrou para a história como o mais longo de todos os tempos. Foram 30 dias de festas, danças, romances e churrascos. Parte dessa comemoração retratamos nesse rótulo, aonde mostramos um pouco da tradição dos gaúchos, que se manifesta até os dias de hoje na região aonde esse vinho é produzido, no coração do Pampa Gaúcho.

Vinificação: Para este novo rótulo de Pinot Noir, a Vinícola Guatambu, utilizou a técnica de fermentação de cachos inteiros, direto em barril de carvalho (fermentação integral), nas seguintes proporções: 50% de uvas desengaçadas (retirada do engaço) e 50% com cachos inteiros. Essa técnica é muito utilizada na elaboração de vinhos de variedades de menor concentração de antocianinas (composto responsável pela intensidade de cor dos vinhos), como a Pinot Noir. O tanino encontrado no bagaço, desde que bem maduro, interage com as antocianinas e, positivamente, contribui para um total equilíbrio de sensações, impactando nos aromas, textura e estrutura tânica do vinho.

Oriunda de vinhedos próprios, as uvas foram colhidas manualmente e acondicionadas em câmara fria durante 14 horas. Após a seleção de cachos, por gravidade as uvas foram armazenadas em barris de carvalho para maceração pré-fermentativa a frio por 96 horas. A fermentação alcoólica foi feita com leveduras selecionadas, durante 20 dias, com temperatura controlada (18 – 20°C). A fermentação malolática ocorreu espontaneamente. Após o descube (Separaçao sólidos do líquido), o vinho retornou para as barricas de carvalho americano e francês, permanecendo por oito meses. Vinho apto para veganos.

Descrição Sensorial: Exibe cor rubi de média intensidade, aromas no primeiro plano de especiarias, como cravo e baunilha e, logo após, aromas intensos de frutas vermelhas, como framboesa e morango, e uma sensação mentolada que traz refrescância. Ao paladar, apresenta inicialmente sensações adocicadas remetendo a uma mistura de notas de framboesa, amora preta, noz moscada e pimenta preta, combinadas de forma elegante com os taninos macios, envolventes, e um final com grande untuosidade juntamente com sensações mentoladas, resultando uma ótima persistência e uma experiência surpreendente.

Harmonização: Sensacional para acompanhar carnes grelhadas, risotos, massas e legumes grelhados.

Lote limitado de 1.200 garrafas.

Prêmios

91 pontos, no Guia Adega 2023
90 pontos, no Guia Adega 2024